lionfitnessclub.ru – В спорте каждый день

В спорте каждый день

Продукты с казеином. Казеин — что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится? Вред казеина: прелюдия

Белок – основа нашей жизнедеятельности. Именно он помогает нашему организму восстанавливаться после болезней, именно он так нужен для роста наших мышц. Важный белок молока – казеин, благодаря содержащимся в нем особым аминокислотам, может восполнить большинство человеческих потребностей. Но в каких продуктах содержится казеин? Вот об это этом мы и поговорим.

Зачем нужен казеин?

Обилие фосфора и кальция делает казеин особенным и незаменимым, ведь это естественный источник витаминов. Пепсин расщепляет его в желудке, но делается это медленно, поэтому чувство сытости надолго обеспечено, это плюс для худеющих людей, ведь таким образом они избегают переедания. А для спортсменов этот белок важен для набора мышечной массы, он действует лучше сывороточного белка. Также проблема недостатка белка стоит перед вегетарианцами, так что казеин – отличный выход, ведь существует достаточно продуктов, содержащих казеин.

Казеин в молочной продукции

Хорошая новость для всех, кто не любит лактозу или не переносит ее: в самом казеине лактозы нет. Соответственно никакая диарея Вас не настигнет, скорее наоборот. Этот белок нужен и детям, и взрослым, им нужно около 20 г казеина в день; особенно спортсменам – для них норма 40г казеина в день, а главное, он дешевле многих других белков. В большом количестве содержится казеин в козьем молоке, а также в коровьем. Просто представьте, три процента от объема выпиваемого молока – это казеин. Меньше – в ослином, овечьем, буйволином, но их и достать сложнее. Его много в сырах твердых сортов: Чеддер, Костромской, Пармезан, Рокфор, Бонбель, Гауда, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. В обезжиренном твороге количество казеина достигает 20%, и он пригоден для ежедневного употребления, а жирные сыры – нет, ведь от них можно нехило набрать вес.

Другие молочные продукты с высоким содержанием казеина:

  1. Кумыс
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Йогурты
  5. Ряженка

И, конечно, все производные от них: сырники, блины с творогом, запеканки, чизкейки и даже шоколад, но белка в них, естественно, меньше. В этих продуктах высоко содержание и другого белка – протеина. Употреблять продукты, содержащие казеин, лучше на ночь, так как расщепляется он желудочным соком достаточно долго. Либо во время дневного отдыха, если он достаточно длинный.

Спортивное питание

Быстрый набор мышечный массы кажется невозможным, но только не с казеином. В большинстве смесей спортивного питания содержится казеин, ведь он утоляет чувство голода, следовательно, человек не переедает. Казеиновый порошок можно смешивать с водой или молоком для получения коктейлей, которые употребляют несколько раз в день, но не во время тренировок. Набирает популярность мицеллярный казеин, но усваивается он дольше, да и его преимущества научно не доказаны. Разница в том, что казеинат кальция получается путем обработки молока кислотами, а мицеллярный казеин получается за счет ультрафильтрации молока, это более легкий белок. Потребители говорят, что желудком он воспринимается лучше. Еще нельзя употреблять в одно и то же время сывороточный протеин и казеин, так как они имеют противоположное действие.

Детское питание

Иммунитет любого человека закладывается, когда мать кормит ребенка своим молоком. В нем содержание казеина около 37 процентов. Но если мама не может по каким-то причинам дать малышу свое молоко, то приходится перейти на искусственное вскармливание. Практически во всех детских смесях содержится казеин, ведь он важен для роста ребенка. В детском организме вырабатывается энзим – он расщепляет лактозу, поэтому детям полезно пить молоко. Но по мере взросления у людей вырабатывается непереносимость лактозы, поэтому молоко уже употреблять не стоит, лучше заменить его кисломолочными продуктами. Дошкольникам можно и нужно выпивать 2 стакана молока в день, это поможет повысить концентрацию ребенка и его самочувствие, а также предотвратить ряд заболеваний, путем укрепления иммунитета. Некоторые производители добывают казеин из молока, воздействуя на него кислотами и щелочами, но такой казеин не подходит для детей и спортсменов, он может нанести вред здоровью.

Какой казеин лучше приобрести?

Существует много брендов, производящих казеин, но далеко не все могут позволить себе платить столько денег за белок. Поэтому отличным выходом для людей с ограниченным бюджетом станет развесной казеин. Он стоит минимум в два раза дешевле брендового, но не все ему доверяют, появляются мысли «а что, если это не казеин?». Некоторые люди предпочитают переплатить за «качество». Но так ли все здорово даже у крупных производителей? Конечно, нет. Покупая казеин на развес, Вы не переплачиваете за упаковку, «имя» производителя и тому подобное, просто читайте отзывы на конкретный продукт, интернет-магазин. Еще многих волнует отсутствие вкуса, ведь хочется и вкусного, и полезного. Но ароматизаторы и усилители вкуса только вредят, а уж точно не добавляют ничего хорошего. Тем более, покупки оптом только усилят скидку. Занятия спортом – недешевое удовольствие, так почему бы разумно не сэкономить?

С чем и когда пить казеин?

Пить казеин нужно несколько раз в день, разделите дневную норму на несколько приемов и пейте в виде коктейлей, или просто запивая водой между основными приемами пищи. Калорийность у этого белка высокая, так что не стоит сбрасывать его со счетов при подсчете калорий. Приняв 100 граммов, Вы потребляете около 350 ккал. Учтите, такие напитки как чай, молоко, кофе уменьшают всасываемость белка, поэтому лучше всего мешать порошок с водой. Только не стоит перебарщивать, энтузиастов, пьющих по банке казеина в день, рассчитывая на вау-результат, полно, но никто не отменял различные побочные эффекты. Избыток белка в организме в первую очередь бьет по почкам, а затем и по печени. Больше сорока граммов за один раз пить явно не стоит.

Противопоказания

Без этого никак. Перед приемом данного белка лучше проконсультироваться со специалистом, ведь если окажется, что у Вас аллергия на продукты, содержащие казеин, то можно нарваться на «неприятности»: проблемы с ЖКТ, головокружения, рвота и так далее. Лучше избежать всего этого, сходив к врачу. К сожалению, именно у детей чаще всего возникает аллергия на казеин. Но вылечить ее можно и нужно. Для этого следует исключить из рациона как мамы, так и малыша все молочные и кисломолочные продукты. Через 1-2 года у большинства детей аллергия просто исчезает.

Итог

Из этой статьи Вы узнали, в каких продуктах содержится казеин: больше всего казеина в молоке, молочных и кисломолочных продуктах. Но порошковый казеин дает возможность избежать потребления лишних калорий, которые поступают с едой. Выбирать лучше развесной казеин для экономии денег. Детское питание также обогащено этим белком, ведь казеин незаменим для человеческого организма, но нужно внимательно следить за реакцией организма малыша, чтобы вовремя вылечить аллергию. Ни в коем случае не передозировывайте казеин.

Протеин популярен среди спортсменов и людей, стремящихся похудеть или набрать мышечную массу. Один из видов протеина – казеиновый белок. Его применение имеет свои плюсы и минусы.

Особенности казеина

Казеин – сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молочных продуктов. При попадании в желудок он долго переваривается и обеспечивает организм аминокислотами. Основные источники казеиновых белков – козье и коровье молоко.

Казеин выбирают не только благодаря длительному расщеплению. Этот белок замедляет процесс переваривания других типов белка. Казеин имеет низкую биологическую ценность, действует как анаболик и подавляет чувство голода.

Повышенный интерес к казеину появился после исследований, в которых сравнивалась влияния на мышцы соевого и натурального молока. Хорошие результаты по наращиванию мышечной массы показали молочные белки, содержащие в составе незаменимые .

Еще одна особенность казеина – постоянная скорость всасывания аминокислот. В этом заключается его отличие от , который позволяет быстро усваиваться аминокислотам, однако эффект длится недолго.

Казеин подойдет для людей, которым требуются белковые добавки длительного действия. В случае принятия его вечером в организме обеспечивается азотистый баланс на все время сна.

В казеине содержится кальций, необходимый для поддержания в хорошем состоянии зубов и костей. Казеиновые добавки позволяют восполнить дефицит кальция, если его поступает недостаточно с обычной пищей.

Преимущества

Главными плюсами приема казеина являются:

  • стимулирование синтеза мышечного белка;
  • хороший антикатаболический эффект;
  • длительный период действия;
  • подавление аппетита;
  • насыщение организма кальцием.

Казеин подойдет для людей, которым нужно компенсировать нехватку белка в организме. Сюда относятся вегетарианцы, спортсмены и люди, предпочитающие силовые виды спорта.

Как принимать казеиновый протеин?

Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в него натуральные добавки. В продаже имеются препараты со вкусом клубники, ванили, шоколада, арахиса.

Если необходимо нарастить мышечную массу, используйте сывороточный белок в сочетании с казеином. Их совместное действие приводит к усвоению аминокислот и стимулированию синтеза белка в мышцах.

Употребление казеина избавляет от чувства голода. При похудении важно поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать распад жира. Чтобы сбросить вес, принимайте сывороточный казеин на ночь перед сном.

Порошок очень просто использовать: добавляйте его в воду или другой напиток по вкусу. Конкретные дозировки указаны на упаковке препарата. В среднем на 200 мл воды берите 25 г вещества. Начинающим рекомендуется использовать не более 2 г порошка на 1 кг массы тела.

Чтобы снизить вес, выпивайте казеиновый коктейль 2-4 раза в течение дня: утром, перед физическими нагрузками, перед сном. Не применяйте казеин с горячими жидкостями, поскольку под воздействием высокой температуры белок сворачивается.

Используйте казеин каждый раз, когда в рационе не хватает белковых продуктов. Он особенно полезен, если между обедом, завтраком и ужином имеется длительный перерыв. Положительный эффект наблюдается после принятия казеинового коктейля на ночь.

Для приготовления казеинового коктейля используйте шейкер. Порошок поместите в шейкер и залейте его жидкостью. Напиток взбалтывайте 25-30 секунд.

Протеиновый коктейль можно получить при помощи блендера. Протеин, воду и молоко поместите в емкость устройства и размешивайте 20-30 секунд. Затем добавьте 3 кубика льда и включить блендер еще на 30 секунд.

Для улучшения вкуса добавьте в напиток замороженные или свежие фрукты: банан, персик, клубнику. Чтобы получить максимально полезный коктейль, используйте льняное масло, кокос, миндаль, йогурт.

При отсутствии шейкера или блендера разведите порошок в холодной воде, молоке или другом напитке. Перемешивайте массу 30 секунд или более до полного растворения препарата.

Производители казеина: рейтинг лучших

Качественный казеин выпускают зарубежные компании. При выборе препарата учитывайте его состав, форму и дозировки. Источник казеина – свежее молоко животных, которое проходит несколько стадий обработки.

В продаже имеются две формы казеина:

  • Казеинат кальция. Для его получения белок проходит обработку аминокислотами. Такой вид добавок является тяжелым для желудка и обладает специфическим вкусом. По цене это наиболее доступный вариант.
  • Мицеллярная форма. Продукт формируется за счет очищения молока от углеводов и жиров. Процесс не требует использования кислот или нагревания. Такой казеин обладает высоким качеством, хорошо усваивается организмом и имеет хороший вкус. Продукт имеет высокую стоимость.

Наиболее популярные виды добавок:

1. Gold Standard 100%

Добавку выпускает компания Optium Nutrotium в упаковках по 909 г. В состав порошка входит 24 г белка, аминокислоты, сахар и натуральные вкусовые добавки. Применяется до и после физических нагрузок.

Одна упаковка рассчитана на 27 порций. Ежедневная норма – 2 г на 1 кг массы тела. Рекомендуется разделить ее на небольшие порции и принимать их в течение дня.

Продукт выпускает фирма Dymatize Nutrition. В упаковке содержится 4 фунта или 1836 г мицеллярного казеина. Содержание белка – 25 г, сахар полностью отсутствует.

В состав препарата входят аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин, глутамин. Elite Casein применяют для увеличения мышечной массы. Подходит для употребления перед сном или в течение дня. Одна упаковка рассчитана на 50 порций.

Добавку выпускает фирма MusclePharm в емкостях по 1814 г. Содержание белка – 28 г. Порошок предназначен для приготовления коктейлей. В его состав входят натуральные ароматизаторы ванили или шоколада.

Казеин Combat 100% обеспечивает мышцы белком во время сна. Для улучшения пищеварения в препарат добавлены ферменты. Продукт ориентирован на спортсменов.

Продукт выпускает американская компания Universal Nutrition. В упаковке содержится 1810 г порошка. Препарат подходит для похудения и набора мышечной массы, его употребляют днем или перед сном. Подходит для применения совместно с аминокислотами, рыбьим жиром.

Компания California Gold Nutrition предлагает мицеллярный казеин без глютена с минимальным содержанием лактозы. В упаковке содержится 454 г порошка. Продукт рассчитан на 15 порций по 30 г каждая.

Такой казеин не содержит сахара или других подсластителей, ароматизаторов, красителей. Порошок смешивайте с холодной водой, миндальным, рисовым или кокосовым молоком. По желанию добавьте ароматизатор.

6. Micellar Casein Isolate

Продукт от компании Kaged Muscle, получаемый при низкотемпературной обработке. За счет микрофильтрации протеин сохраняет свою структуру. Казеин усваивается в течение 8 часов и обеспечивает мышцы аминокислотами. Порошок не содержит гормонов роста, соевого лецитина и запрещенных веществ.

Противопоказания

Предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями к приему казеина:

  • возраст младше 18 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • подагра;
  • тяжелые хронические болезни почек, печени, желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

О том, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с детства. Это мнение стало стереотипом, и редко оспаривается.

Между тем, давно существуют научные исследования, доказывающие вред молока. Самыми фундаментальными работами на эту тему являются книги Роберта Коэна «Смертельный яд» и Марии Роллингер «Лучше без молока». В них собраны результаты исследований сотен ученых.

Почему мы так мало знаем об этом? Ответ прост. Это нельзя продать. В то время, как молочно-мясные корпорации вкладывают миллионы долларов в рекламу своей продукции.

В чем же вред молока?

Опасностей множество. Главная из них в том, что молоко содержит казеин. Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. В желудке у них есть фермент, расщепляющий его на аминокислоты. Человеку рога не нужны, поэтому в его ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин расщепиться не может.

На самом деле казеин в молоке - это клей. Он используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности. Человеку же он может намертво закупорить все сосуды и капилляры.

В борьбе за выживание организм бросает все силы на нейтрализацию «врага». Казеин атакуют бактерии и грибки, перерабатывая его в шлаки и токсины, которые частично выводятся из организма, частично - оседают в печени, почках и т.д.

Самый известный миф о молоке - богатое содержание в нем кальция. На самом деле, весь кальций, поступающий с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Молочный белок увеличивает кислотность в желудке. Для того, чтобы нейтрализовать этот процесс, создается щелочная среда самым простым способом - расходом кальция. При регулярном употреблении молока, организм использует кальций из костей. Таким образом, питье молока не укрепляет, а разрушает кости.

В итоге, из-за свойств казеина, молоко становится причиной ряда хронических заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Артрит и остеопороз. 25 миллионов американских женщин старше 40 лет, выпивавших больше 1 литра молока в день, страдают остеопорозом или артритом.

Аллергии. Доказано, что казеин - одни из самых мощных аллергенов. Только вдумайтесь: 50% детей в США страдают аллергией на молочный казеин!

Сахарный диабет типа 1. Структура аминокислот казеина похожа на структуру клеток, синтезирующих инсулин. Вырабатывая антитела для борьбы с казеином, организм иногда обманывается и начинает уничтожать клетки, ответственные за расщепление сахара.

Болезни, связанные с повышенным образованием слизи: отит, астма, ринит, воспаление миндалин, синусит.

Рак. По результатам множества исследований молочный казеин является одной из причин рака груди, яичек и предстательной железы.

И это далеко не весь перечень болезней. Будут они развиваться или нет, зависит от генетики и иммунной системы. Но питательную среду для них создает именно казеин.

Еще больший вред несут творог и твердый сыр. Это вообще концентрированный сгусток казеина. Лучше усваивается козье молоко. Оно меньше способствует аллергии. Большая часть белков из него расщепляется на аминокислоты. Но и в козьем молоке есть казеин.

Но ведь в молоке есть и польза, скажете вы. Кальций и белок человеку необходимы.

Не переживайте. Наш организм сам выработает необходимые ему белки из растительной клетчатки: например, зелёной гречки, темно-зелёной зелени, ржи, полбы. Кальций же содержится во множестве зеленых овощей, а больше всего его в маке и кунжуте.

Рынок спортивного питания переполнен разнообразными препаратами, которые призваны увеличить эффект от тренировок. Среди них есть и витаминные комплексы, и специальные вещества, которые помогают быстрее восстанавливаться, и протеиновые коктейли. Протеиновые добавки к пище позволяют быстрее набрать мышечную массу и сделать мускулатуру рельефной. Самыми распространёнными являются добавки на основе цельного молока, однако не менее эффективны те, в основе которых есть казеин. Где содержится эта пищевая добавка, и в чем ее эффективность – рассмотрим далее.

Что такое казеин?

Название казеин происходит от латинского слова caseus, которое переводится как «сыр». И это неспроста, именно благодаря этому веществу из молока и получается сыр. По факту, это сложный белок, который имеет медленную скорость усвоения, а также очень богатый солями кальция, за что его отдельно любят спортсмены.

Казеин помогает быстро набирать мышечную массу

Как работает казеиновый протеин?

Суть действия казеинового протеина в том, что попадая в желудок, он начинает слипаться в комки, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше усваиваются. Несмотря на то, что это кажется сильным минусом, именно эти свойства привлекают многих спортсменов. Дело в том, что за счёт долгого переваривания возникает длительное ощущение сытости, в каком-то смысле такой процесс помогает похудеть.

Если же применять казеин исключительно для набора массы, то питаться стоит чётко по часам, а последний приём этой добавки необходимо осуществлять перед сном.

Типы казеиновых протеинов

На рынке представлено два вида протеинов, которые используются в спортивном питании:

  1. Мицеллярный казеин. Этот вид пищевой добавки получают за счёт фильтрации молока. Считается наиболее полезным, так как не подвергается серьёзной обработке. Из минусов можно только указать на то, что используется в основном пастеризованное молоко, в котором очень низкое содержание полезных веществ.
  2. Казеинат кальция/натрия. Здесь для получения казеинового белка применяется обработка специальными кислотами. Это значительно удешевляет процесс, но качество добавки будет ниже, чем у мицеллярного казеина.

Мицеллярный казеин считается наиболее полезным

Кому необходим казеин?

В основном казеин нужен тем, кто хочет похудеть, либо спортсменам, желающим нарастить массу. Можно его принимать и в процессе сброса массы – сушка не замедлится. А с учётом того, что в этой добавке есть аминокислоты и кальций, она будет только в помощь.

Когда казеин противопоказан?

Так как это полностью природный продукт, то противопоказаний у него практически нет. Непереносимость казеина возникает в том случае, когда организм может неадекватно реагировать на эту добавку вследствие общей непереносимости молочных продуктов, либо же при употреблении некачественного товара.

Список продуктов с высоким содержанием казеина

В ситуации, когда не хочется принимать пищевые добавки, стоит разобраться, как ещё можно получить казеин. В каких продуктах содержится:

  1. Молоко животного происхождения. Что в коровьем, что в козьем, что в кобыльем молоке его равное количество – различаются только дополнительные полезные вещества.
  2. Сыры. Тут количество интересующего нас вещества ниже в два раза, но всё ещё довольно высокое. Около 0,26% на сто грамм.
  3. Творог. Да, можно найти казеин в твороге, хотя там его ещё меньше чем в сыре.
  4. Сметана и кисломолочные напитки. К казеиноседержащим продуктам относят кефир, разные вариации тана и айрана, простоквашу.
  5. Прочие напитки и еда. Сюда входят и различные слойки с творогом, коктейли сывороточного типа, натуральные молочные коктейли и даже колбасы. Содержание интересующего нас вещества в них менее 0,1 процента на сто граммов.

Продукты с высоким содержанием казеина

Казеиновый протеин в спортпите: в каких формах выпускается?

Наиболее распространённая форма этой пищевой добавки – порошки. Дело в том, что они лучше всего растворяются в жидкости и, соответственно, их проще употреблять. Даже если вам предлагают гидролизированный казеин, это всё тот же порошок. Его отличие в том, что из-за гидролиза он гораздо быстрее усваивается организмом. Но есть и побочный эффект – этот вид добавок обладает горьковатым привкусом.

Как правильно принимать?

Как и у любой другой пищевой добавки, у казеинового протеина есть свои правила приёма, которые помогут добиться наилучших результатов и избежать возможных проблем со здоровьем.

Общие правила приема

Порошок смешивается с водой, соком или молоком. При желании в коктейль можно добавить фруктов или иной подсластитель, если речь идёт не о похудении. Лучше не употреблять больше сорока граммов за один раз, так как можно получить небольшие проблемы с пищеварением.

Для похудения

Самое главное, что стоит запомнить – если ваша цель в похудении, то от казеината кальция или натрия лучше отказаться сразу. Очистка от примесей там не такая тщательная, а значит этот протеин может содержать молочные сахара.

Вечером или перед сном следует принимать казеиновый протеин

Казеиновый протеин принимать следует вечером или перед сном. Это связано с тем, что он уберегает мышцы от разрушения, а также поддерживает необходимый уровень аминокислот. Кроме того, добавка надолго дарит чувство сытости. Но, естественно, свой эффект он покажет только в сочетании с правильным питанием и тренировками.

Для набора массы

Способ применения мало чем отличается от того, который используется для похудения, но с учетом некоторых нюансов:

  • для наилучшего эффекта стоит его комбинировать с другими протеинами. Так у них улучшится впитываемость;
  • не имеет особого смысла пить добавку сразу после тренировки, так как по последним исследованиям, в первые часы после занятий спортом активно используются не белки, а углеводы, чтобы восполнить уровень энергии.

Как выбрать правильный спортпит с казеином?

Ранее упоминалось, что некачественный продукт может навредить здоровью, поэтому надо иметь представление о том, как выбрать хороший спортпит.

Может навредить здоровью некачественный продукт

Советов всего три:

  1. У всех трёх вариаций казеинового протеина, после смешивания с жидкостью, есть узнаваемый творожный вкус или привкус.
  2. Стоит брать протеин от известного производителя. Цена может кусаться, но зато качество будет гарантировано. Опять же, известный производитель не будет рисковать репутацией, подбирая дешёвые и/или вредные ингредиенты-заменители.
  3. Если было принято решение брать добавку у малоизвестного производителя, то непременно стоит найти информацию об исследованиях качества и результативности продукта.

Рейтинг лучших производителей казеинового протеина

На данный момент в ТОПе производителей казеинового протеина можно выделить следующие компании:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • MusclePharm;
  • Universal Nutrition;

Все компании производят продукцию из качественного сырья, в составе которой есть казеин. Почти всегда текст на упаковке на английском, так что надо ориентироваться на слово casein.

Отзывы

Александр, 37 лет:

«Давно хотел попробовать казеин. Отзывы не говорили ничего конкретного, так что купил подороже от «Оптимум Нутришен». Не пожалел, правда, добавка с ванильным вкусом у них получилась не очень».

Владимир, 42 года:

«Многие не советовали использовать этот протеин, мол там при обработке сплошная химия. Но она везде в наше время, так что рискнул. Пока что результаты не особо впечатляют, но я и пью его только третий день. Зато постоянно сытый, приходится есть по будильнику, а то забываю».

В сухом виде казеин доступен в продаже в виде порошка, расфасованного в пакеты или пластиковые банки. Рассмотрим, что такое казеин в молочной смеси и как получают сухой порошковый казеин.

В фабричном производстве молоко подвергается центрифужной обработке, что позволяет избавить его от значительной доли жиров на первом этапе обработки. Далее в центрифугу добавляют слабый раствор щелочи, продукт проходит повторную обработку, что позволяет исключить жиры из его состава полностью.

После этого добавляют раствор кислоты для створаживания, вследствие чего казеин выпадает в осадок. Полученную массу промывают и высушивают в условиях холода. Так и получается сухой казеин, который входит в состав спортивного питания, молочных смесей и т. д.

Но часто казеин в сухом виде бывает недоступен, потому культуристы стремятся восполнять его, правильно питаясь. Больше всего этого белка (около 80% от общей составляющей протеина) можно найти в молоке коровы и в козьем молоке.

Около 50% казеина от протеиновой составляющей можно найти также в овечьем, ослином и кобыльем молоке. В твороге его содержится около 20%, а в твердом сыре — 30%. Несмотря на относительно низкий процент содержания казеина в твороге, данный продукт особенно рекомендуется к употреблению культуристам.

Протеины — это наиболее популярный вид спортивного питания. И из всего разнообразия протеинов именно сывороточный является несомненным лидером. Чтобы понять, как правильно принимать сывороточный протеин, вам необходимо определиться с целью его приема. Чаще всего употребление подобного спортивного питания осуществляется по двум причинам: для набора мышечной массы или для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приема в обоих случаях.

Совет! Обезжиренный творог значительно проще и быстрее перерабатывается ЖКТ и усваивается в организме, нежели твердый сыр. Потому лучше отдавать предпочтение ему. Но учитывайте, что покупать лучше всего именно домашний творог.

Чем разнообразить рацион

Йогурт, сыворотка, закваска — все эти продукты содержат казеин

Чтобы рацион питания был как можно богаче и разнообразнее, необходимо знать, в чем содержится казеин, помимо молока и сыров. Выделяют такие продукты, содержащие казеин: йогурты, сыворотка, закваска, тан.

Многие интересуются, есть ли казеин в кефире. Да, данный белок присутствует и в кефире также. Тренера по спортивному питанию часто рекомендуют атлетам делать упор на употребление простокваши вместо казеина в порошке.

Культуристам, делающим упор на наращивание мышечной массы, следует знать продукты без казеина, и список их такой:

  • мясо;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • соя и др.

Важно! То есть, несмотря на высокое содержание белка в таких продуктах, конкретно казеина там нет. Учитывайте это при составлении спортивного рациона.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении